Лечение волос
 


СТРОЕНИЕ ВОЛОС

БОЛЕЗНИ ВОЛОС И ИХ ЛЕЧЕИЕ

ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ КОМПЛЕКСЫ

  Aminosage
Bene
серия Boce
Forzassoluto
LC2
Meglio Foundation

 

   
  Строение волос
 

Волос как дерево делится на ствол (стержень) и корень. Стержень волоса - это его видимая часть, торчащая над поверхностью кожи и создающая столь неповторимый облик каждого из нас. Корень волоса находится в дерме, в особом углублении - волосяном мешочке. В совокупности с окружающими его тканями образует волосяной фолликул (волосяную луковицу). Эти ткани формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания). Мы рождаемся на свет с определенным количеством таких фолликулов, величина эта генетически запрограммирована, и тут уж ничего изменить нельзя. Хотя, быть может, в недалеком будущем ученые смогут перепрограммировать эту наследственную информацию, - сейчас для этого созданы все предпосылки. Впрочем, это практически лишено смысла, поскольку запас в 1 млн. корневых волосяных луковиц используется нашим организмом далеко как не полностью - всего 100-150 тысяч превратятся в волосы. Так что, скорее всего, было бы рациональным научиться "будить посадочный материал" уже имеющийся у нас в запасе.

Нижняя, расширенная честь корня волоса называется луковицей, именно за счет нее происходит рост волоса, а также образование и формирование новых волос. В луковицу вдается волосяной сосочек, содержащий кровеносные сосуды, через которые и обеспечивается ее питание.

Волосяной фолликул является уникальным мини-органом, который играет важную роль в процессе роста волос. В волосяной мешочек выводятся протоки сальных желез, которые своим секретом смазывают волос, придавая ему эластичность, гибкость и блеск. Поэтому внешний вид и здоровье волос напрямую зависят от работы сальных желез. И здесь, как говориться, нужна золотая середина. Если жира мало, то волосы будут сухими, тусклыми и ломкими. Если много - волосы быстро загрязняются и становятся жирными.

Растущий волос - это сложный коктейль веществ и химических реакций. Каждый фолликул включает в себя семь разных видов клеток, которые взаимодействуют с другими клетками - нервными и кровяными. Более того, целая система отвечает за реализацию различных генетических программ, которые являются причиной созревания, роста, отмирания и возрождения различных участков в определенное время. Ученые установили, что цикл роста волос зависит от более чем дюжины возрастных особенностей и белков. Белки должны быть представлены в определенных группах и концентрациях, в противном случае волос перестает расти.

Некоторые клетки имеют специальные рецепторы - участки, которые принимают химические сигналы, используемые клетками для общения между собой. У мужчин фолликулы на волосистой части головы и на подбородке имеют рецепторы к тестостерону.

Если рассмотреть продольный срез волоса под микроскопом, можно увидеть, что стержень волоса состоит из нескольких слоев: кутикулы, коркового и мозгового вещества. Кутикула волоса состоит из ряда плоских, прозрачных, продолговатых ороговевших клеток, корковое вещество - из веретенообразных эпителиальных клеток, содержащих растворенный пигмент. Кроме того, в них же находятся зернышки пигмента. Сочетания диффузного пигмента и зернышек пигмента дают многообразную окраску волос. В середине волоса находится мозговое вещество. Клетки мозгового вещества богаты воздухом, находящимся между ними.

Благодаря своему композитному (слоями) строению волосы очень прочны и обладают гигроскопичностью (могут удерживать влаги до 50% своего веса), эластичностью; хорошо гнутся, могут быть вытянуты на 1/3 своей длины. Волос растет из кожи не всегда перпендикулярно, а под углом, причем этот угол у разных людей и на разных участках кожи различен. Чем сильнее волос наклонен, тем сложнее определенным образом причесать волосы, так как они не желают укладываться в другую сторону.

Распределение волос на коже также подчинено определенной закономерности. В определенных они сходятся кругами в одной точке, от которой потом расходятся, что породило массу легенд и историй. А так же существует другой необъяснимый факт - у одних и тех же людей в момент важных событий и перемен в жизни направление волос может изменяться.

Фазы роста волоса

Каждый фолликул с момента своего образования проходит повторяющиеся циклы активного роста и состояния поко:

  • анаген (фаза роста волоса)
  • катаген (переходная фаза)
  • телоген (фаза покоя)

В норме длительность анагена у каждого человека генетически обусловлена и продолжается от 2-х до 5-ти лет. Длительность телогена составляет приблизительно 100 дней. В норме процент волос, находящихся в стадии телогена, небольшой. Среднее процентное соотношение волос, находящихся в стадии анагена, телогена и катагена, составляет, соответственно, 85, 14 и 1 процент. Увеличение количества телогеновых волос до 20 процентов является неблагоприятным признаком.

У большинства лысеющих людей волосы выпадают не чаще, чем у других. Разница в том, что у них выпавший волос не заменяется новым.

Итак, рост волос происходит циклически: за стадией роста, или анагеном, следует короткая переходная стадии, катаген, а затем - стадия покоя, или телоген, когда волос перестает расти и выпадает. По окончании телогена в фолликуле начинается рост нового волоса.

Как уже было сказано, в нижнюю часть фолликула (луковицы) вдается волосяной сосочек, богатый кровеносными сосудами, по которым к постоянно делящимся клеткам луковицы поступает питание и кислород. Это наблюдается в стадии анагена. В катагене питание волоса нарушается, волос продвигается кверху, отдаляясь от сосочка. Происходит постепенная атрофия волосяного сосочка и ороговение клеток луковицы, лишенных питания. В стадии телогена волос постепенно продвигается к поверхности кожи и выпадает. В глубине волосяного мешочка, в остатке прежнего зачаткового слоя, клетки начинают вновь размножаться и атрофический сосочек утолщается. Остатки материнских клеток волосяной луковицы образуют новые эпителиальные элементы, постепенно создающие новую волосяную луковицу.

Такой сложный физиологический процесс смены волос многократно повторяется, причем при каждой смене волосяной сосочке несколько приподнимается кверху. Поэтому с каждой сменой новые волосы сидят менее глубоко, чем предыдущие. С возрастом циклы развития волос укорачиваются, они утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность.

Это наводит на единственно правильное решение: мы должны относиться к волосам внимательнее год от года. Только правильный уход способен сохранить красоту волос.

Волосы растут непрерывно, однако днем они растут быстрее, чем ночью, и весной и осенью их рост ускоряется. У мужчин растут быстрее, чем у женщин. Средняя скорость роста волос у детей - 13 мм, у взрослых - 15 мм и у пожилых людей - 11 мм в месяц.

Виды, типы и форма волос.

У человека на теле встречается три вида волос: - длинные (они располагаются на коже волосистой части головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах и др.); - щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и наружном слуховом проходе); - пушковые (располагаются на коже лица, туловища и конечностей).

В первые два-три года жизни на теле преобладают пушковые волосы, но затем, после очередной их смены, на волосистой части головы появляются более толстые и хорошо пигментированные. В начале периода полового созревания волосы заменяются более жесткими - терминальными, которые могут иметь несколько иную окраску и плотность, чем волосы предыдущего поколения.

Волосы также имеют разную форму: - прямые волосы (гладкие) - волнистые - курчавые

Форма волоса зависит от формы и расположения фолликула по отношению к поверхности кожи. Это кроме индивидуальных особенностей важным определяющим фактором является расовая принадлежность: у азиатов волосы прямые и толстые, в то же время как у негроидов - курчавые.

Прямые волосы располагаются в коже почти перпендикулярно поверхности, вьющиеся - с легким изгибом, а курчавые - S-образно.

Если разрезать волос поперек, то срез прямого волоса будет круглым, вьющегося - овальным, курчавого - еще более сплющенным, напоминающим ленту.

Строение и расположение волосяного фолликула

Прямые
волосы
Волнистые
волосы
Курчавые
волосы
Ппрямое
с наклоном

с изгибом


Сечение волоса

 

Количество и толщина волос

У кого волос больше? Эта тема является известным предметом зависти женщин. Почему у одной волос много, а у другой ровно половина? И правда, от чего зависит их количество и качество?

Поскольку волосы являются придатками кожи, прежде всего, они находятся в прямой зависимости от кожи. Действует зависимость: чем тоньше кожа у человека, тем тоньше волосы и наоборот. Самые тонкие волосы бывают у блондинок (блондинов), у брюнеток (брюнетов) же толщина в несколько раз больше, а самые толстые - у шатенок (шатенов). Количество волос на голове колеблется от 100 до 150 тысяч. У брюнетов их гораздо меньше, чем у блондинов, и замыкают этот ряд рыжеволосые. В среднем на одном квадратном сантиметре волосяного покрова находится от 18 до 320 тысяч волос. Однако что считать нормой, специалисты не знают: уж очень велик разброс индивидуальных особенностей. Плотность волос зависит от возраста, пола и других параметров. Скорость роста волос в норме составляет приблизительно 0,3 - 0,35 мм в сутки. В нормальных условиях у взрослого человека может выпадать до 150 волос в сутки. Еще не так давно эта цифра не должна была превышать 100, но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы.

Цвет волос

Цвет волос зависит от многих факторов, самыми главными из которых являются генетические и эндокринные. Цвет волос зависит от количества красящего вещества - пигмента, который находится в клетках коркового слоя волоса, и от количества воздуха, которым "разбавлен" пигмент. Собственно говоря, определяющую роль играют два пигмента: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный), сочетание которых дает всю гамму цветовых оттенков. Эти пигменты синтезируются специальными клетками (меланоцитами) только в соответствии с генетической программой.

Активность меланоцитов неодинакова, поэтому волосы одного человека различаются по цвету, что и придает волосам замечательный естественный вид, который ни за что не спутаешь с видом окрашенных волос, всегда одинаковых. Со временем активность клеток, производящих пигмент, падает, волосы вырастают неокрашенными, то есть седыми.

Цвет волос, глаз и цвет кожи - все в человеке взаимосвязано, поэтому правильнее всего создавать свой образ, исходя из естественного цвета волос. И все-таки, блондинка или брюнетка? По материалам социологических опросов 31 процент американцев и немцев неравнодушны к брюнеткам, 20 процентов без ума от блондинок. Остальные ценители женской красоты были не столь придирчивы к цвету волос своих избранниц. В России 39 процентов мужчин предпочитают блондинок, 28 процентам нравятся брюнетки, еще 13 процентов влюбляются исключительно в рыжеволосых девушке.

Как говорится, о вкусах не спорят. Но все без исключения представители сильного пола согласны в одном: голову девушки должна украшать копна пышных, густых, то есть здоровых волос, а не мочалка, пусть даже ультрамодного цвета.

Основные недуги и способ их лечения

Ломкие, секущиеся волосы

Сигнал того, что Вы неправильно выбрали питающие и защищающие их средства. Приходите к нам и мы поможем Вам подобрать, шампунь и кондиционер индивидуально для Ваших волос.
Современные препараты ведущих мировых производителей в лечении волос и кожи головы, уникальные системы, которые действительно творят чудеса – быстро и с комфортом обеспечивают максимальный уход, питание и восстановление волос. Также совместно с нашими специалистами, Вы можете подобрать средства по уходу за волосами в домашних условиях.

Тонкие волосы

Толщина волосяного стержня является наследственным фактором и зависит, во-первых, от цвета волос (у рыжеволосых диаметр волоса самый большой, у блондинов – самый маленький), а во-вторых, от плотности расположения волосяных фолликулов на коже головы (у блондинок плотность самая густая).
К сожалению, шампуни и бальзамы не превратят "крысиный хвостик" в завидную толстую косу. Помочь здесь могут только средства, зрительно увеличивающие объем прически: специальные шампуни, придающие объем спреи, муссы для укладки.

УХОД И ЛЕЧЕНИЕ

Подбор средства ухода за волосами – особая наука. И лучше это делать под контролем специалиста, который поможет Вам выбрать индивидуальные средства, исходя из структуры Ваших волос и кожи головы, а также Вашего образа жизни.
Обязательный набор – шампунь и кондиционер-ополаскиватель для вашего типа волос. Кондиционер увлажняет волосы, снимает статическое электричество, они легко расчесываются и не электризуются.
Поврежденные волосы требует более интенсивных действий. Для них подходит бальзам: он делает "заплатки" на поврежденном стержне волоса и поставляет дополнительное питание. Нормальным волосам бальзам не нужен. Он их отяжеляет, прическа плохо лежит, исчезает объем. Однако при ослабленных волосах без него не обойтись.
Маски образуют плотную защитную пленку по всей длине волосяного стержня. Применять их нужно не чаще одного раза в 10 дней: слишком интенсивное лечение тоже способно навредить.
Для ухода за секущимися кончиками волос, используйте защитную эмульсию или крем для кончиков волос, которые не нужно смывать.
Средства для укладки (муссы, гели, пенки) часто обладают защитными свойствами в непогоду. Однако в некоторых случаях они могут стать причиной возникновения перхоти. Очень важно правильно подобрать мусс или гель. Опытный мастер, особенно если Вы посещаете его регулярно, подскажет, какие средства показаны именно Вам. И не удивляйтесь, если вместо рекомендаций по обновлению имиджа парикмахер посоветует пройти курс лечение волос. Торопитесь последовать этому совету: чем быстрее вылечите волосы, тем скорее сможете поразить окружающих новой прической.


 
© Copyright: Загар.ру (zagar.ru), т. 790-2655, Design: DE